Archivo

Entradas Etiquetadas ‘Melena’

El Rey de Selwo Aventura

Miércoles, 14 de abril de 2010

¡El rey de la sabana en Selwo Aventura!

¿A quién no le apasiona el animal más feroz del planeta? ¿quién no ha soñado alguna vez con estar cerca de tal peluche? ¿y de darle de comer y disfrutar de su compañía? Pues bien, aquí en Selwo Aventura podéis verlo desde cerca y con la visita VIP tendréis la oportunidad de darles de comer y visitar su instalación por dentro. ¿Quién da más?

El león es un felino que puede alcanzar un peso máximo de 250 kg, su longitud varía entre 2’20 y 3 metros y su altura oscila de 0’80 a 1’10 metros. La longevidad alcanza los 15 a 20 años, pero en cautividad puede llegar a los 30 años. Habita en la sabana de África central y meridional. Es un carnívoro que se alimenta de Ñues, Gacelas, Jirafas, Búfalos y grandes Antílopes.

Para la caza, el león está provisto de zarpas retráctiles armadas de fuertes uñas. Gracias a que las uñas de los leones son retráctiles, pueden correr sin que se desgasten sus uñas y utilizarlas para dar caza justo en el momento precia.

La principal diferencia anatómica entre el macho y la hembra es la melena. El macho posee una larga y voluminosa melena cuando alcanza la madurez aproximadamente a los 5 años de edad,  y la hembra carece de ésta.

El león tiene un rugido muy potente capaz de orise a 8 km de distancia. Con su poderoso rugido, el león avisa a los intrusos que se encuentran dentro de su territorio o le sirve para comunicarse con los miembros de su clan. Mientras las leonas son unas excelentes cazadoras, el gran peso de los leones macho les complica la caza. La función de los machos es la de defender el territorio de grupos rivales.

Algunos de los leones pueden encaramarse a los árboles y si lo hacen, es para liberarse del intenso calor de la llanura africana y también para esquivar a molestos parásitos. De hecho, existen casos de leones que se ven obligados a emigrar hacia zonas más tranquilas por el acoso de garrapatas y otros molestos parásitos.

En cuanto a la gestación, la leona permanece preñada unos 110 días (más de 3 meses), tiempo tras el cual la hembra pare unas 3 crías normalmente.

Tras estos datos y curiosidades de este gran ser vivo, os animamos a visitarnos en Selwo Aventura para que disfrutéis de ellos, estudiando sus hábitos, costumbres, movimientos, cómo se alimentan y muchas curiosidades más.

¿¡A qué estáis esperando!?


Selwo Aventura , , , , , , , ,

El León Marino: un amigo especial

Martes, 2 de marzo de 2010

Selwo Marina

El león marino u Otaria flavescens, es también llamado lobo marino chusco, lobo marino de un pelo, león marino del sur, león marino suramericano o simplemente lobo marino. Es una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los otáridos.

Los otarios u otaríidos (Otariidae) son una familia de mamíferos pinnípedos. Se diferencian de los fócidos (focas) por tener orejas visibles y por facilidad para caminar sobre la tierra, ya que las extremidades posteriores están dirigidas hacia adelante y son funcionales en el desplazamiento terrestre, aunque están mejor adaptados para nadar. También se los puede llamar “falsas focas” o “focas caminantes”.

Son de color pardo oscuro cuando son adultos y negro cuando son jóvenes. Los machos adultos habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta “melena” es la causa por la cual se les ha llamado “leones marinos”.

Viven en colonias de unos 15 individuos, formadas por el macho, su harén y unos pocos jóvenes. Durante el verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios protegidos donde se congregan miles de animales. La gestación dura casi un año y cada vez nace una sola cría. Durante la época de reproducción, los machos entran en combate por el control de su territorio y por las hembras, y es usual que no se alimenten en ese periodo. Viven alrededor de 25 a 50 años.

León Marino II

Habita las costas suramericanas, tanto en el Atlántico como en el Pacífico. Se halla en las costas de las Islas Galápagos, Perú, Chile, Argentina (incluyendo las islas Malvinas), Uruguay y Brasil (al sur de Recife dos Torres). Ocasionalmente se han observado poblaciones divagantes en Colombia y Panamá.

Su alimentación se basa en peces, pulpos, calamares, pingüinos y otras aves marinas. Comen entre 15 y 25 kg de alimento por día y, a su vez, son presas de las orcas.

Si queréis conocer a este ser tan simpático, sólo tenéis que visitarnos en Selwo Marina. Para los que no lo sepan, también tenéis la opción de bañaros con ellos, e interactuar en nuestra actividad Baño con Leones Marinos. Es muy interesante y divertida tanto para niños como para adultos. Desde aquí os animamos a participar.

Selwo Marina , , , , , , , , , ,