Archivo

Entradas Etiquetadas ‘Marina’

Animales en familia en Selwo Marina

martes, 23 de marzo de 2010 2 comentarios

Recientemente, el equipo de Animales en Familia ha estado en las intalaciones de Selwo Marina para grabar uno de los programas que se emitirán dentro de muy poquito en televisión. Uno de ellos se emitirá en televisión el día 5 de abril y el otro será emitido el día 12 del mismo mes. Estos programas podéis verlos en Canal Sur para disfrutar de cerca de nuestros animales y sus nuevas instalaciones.

Aquí os mostramos algunas de las fotos de la grabación:

Las de los delfines son del programa que se emitirá el día 5 de abril de 2010 y la del pavo real, es del programa que tendrá lugar el día 12 de abril de 2010.

Esperamos que os gusten. Estad atentos a la televisión y disfrutad del programa.

Desde aquí os recordamos que ya entra el buen tiempo y nuestras puertas permanecen abiertas para todos los que lo deseéis, con ofertas muy interesantes y descuentos si hacéis las compras de las entradas por internet.

Sábados de Aventura

martes, 16 de marzo de 2010 Sin comentarios

¡Hola a todos! Para los que aún no se han apuntado a los Sábado de Aventura o deseen pasar una horas didácticas con sus hijos, están a tiempo de participar en nuestros talleres. Cada mes os ofreceremos un monográfico distinto por cada parque.

Estos talleres están destinados a niños de 6 años en adelante, acompañados o no de sus padres, que por un módico precio podrán realizarlo el sábado de 10:00 de la mañana hasta la 13:00 del medio día. Posteriormente, podrán quedarse visitando el parque de manera libre durante todo el día y disfrutar de las demás instalaciones. Lo interesante de estos talleres es que los niños y no tan niños puedan disfrutar de un sábado distinto en el que interaccionen con nuestros animales y disfruten de un día en contacto con la naturaleza, a la vez que aprender de manera divertida y muy didáctica de la mano de nuestros competentes monitores.

Durante el mes de marzo de 2010 en Selwo Marina tenemos un taller en el que nos hemos centrado en el Amazonas y todos los animales que lo habitan. Los chicos aprenderán cómo es un ecosistema de ese tipo, cómo se mantiene, qué especies viven en él, pudiendo verlas en vivo y en directo en nuestras instalaciones y anotando en un cuaderno de campo las características más propias de los animales presentados. Éste cuaderno se lo entregaremos al comienzo de la actividad, y una vez visitadas las instalaciones, haremos con ellos un taller de manualidades artesanal en el que pondrán en práctica todo lo aprendido esa mañana, montando ellos mismos sus propios terrarios de cartón, con una actividad de pinta y colorea.

Será muy interesante para ellos, o incluso para los propios padres ya que podrán participar con los chicos en las actividades, motivándolos y divirtiéndose con sus hijos de una manera distinta.

Por otro lado, en Selwo Aventura hemos abierto el mes con el monográfico de los carnívoros. El taller consistirá en lo mismo que el de Selwo Marina, con una especial diferencia, y es que como este parque es muy amplio, visitaremos las instalaciones de los osos, lobos y linces, hablaremos con los cuidadores de éstos animales, veremos el tipo de alimentación que llevan, el comportamiento de los mismos y cómo se adaptan a las instalaciones una vez nuevos en el parque. A su vez, en nuestro aula de la naturaleza, haremos un taller relacionado con éstos excelentes depredadores.

El precio del taller de Selwo Marina es de 16 euros, y el del taller de Selwo Aventura es de 20 euros, pero si realizas la compra en nuestra tienda on-line tendrás ademas un descuento del 10% ¡no dejes pasar la ocasión!

Para más información y reservas pueden contactar en el 902 19 04 82.

¡Os estamos esperando, un saludo!

El León Marino: un amigo especial

martes, 2 de marzo de 2010 Sin comentarios

Selwo Marina

El león marino u Otaria flavescens, es también llamado lobo marino chusco, lobo marino de un pelo, león marino del sur, león marino suramericano o simplemente lobo marino. Es una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los otáridos.

Los otarios u otaríidos (Otariidae) son una familia de mamíferos pinnípedos. Se diferencian de los fócidos (focas) por tener orejas visibles y por facilidad para caminar sobre la tierra, ya que las extremidades posteriores están dirigidas hacia adelante y son funcionales en el desplazamiento terrestre, aunque están mejor adaptados para nadar. También se los puede llamar “falsas focas” o “focas caminantes”.

Son de color pardo oscuro cuando son adultos y negro cuando son jóvenes. Los machos adultos habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta “melena” es la causa por la cual se les ha llamado “leones marinos”.

Viven en colonias de unos 15 individuos, formadas por el macho, su harén y unos pocos jóvenes. Durante el verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios protegidos donde se congregan miles de animales. La gestación dura casi un año y cada vez nace una sola cría. Durante la época de reproducción, los machos entran en combate por el control de su territorio y por las hembras, y es usual que no se alimenten en ese periodo. Viven alrededor de 25 a 50 años.

León Marino II

Habita las costas suramericanas, tanto en el Atlántico como en el Pacífico. Se halla en las costas de las Islas Galápagos, Perú, Chile, Argentina (incluyendo las islas Malvinas), Uruguay y Brasil (al sur de Recife dos Torres). Ocasionalmente se han observado poblaciones divagantes en Colombia y Panamá.

Su alimentación se basa en peces, pulpos, calamares, pingüinos y otras aves marinas. Comen entre 15 y 25 kg de alimento por día y, a su vez, son presas de las orcas.

Si queréis conocer a este ser tan simpático, sólo tenéis que visitarnos en Selwo Marina. Para los que no lo sepan, también tenéis la opción de bañaros con ellos, e interactuar en nuestra actividad Baño con Leones Marinos. Es muy interesante y divertida tanto para niños como para adultos. Desde aquí os animamos a participar.

Ranitas de colores en Selwo Marina

martes, 9 de febrero de 2010 Sin comentarios

Ahora que comienza la nueva temporada de este año 2010 en Selwo Marina, queremos hacer poco a poco un repaso de todas las especies de animales que tenemos con nosotros en semilibertad, para que todos os sintáis partícipes y conscientes de los animales que viven en las instalaciones del parque.

En este caso, le ha tocado el turno a las Dendrobates o conocidas comúnmente como Ranitas Flecha o Dardo que se encuentran en nuestra maravillosa instalación de la Amazonía.

Dendrobates-Tinctorius

Todas las Dendrobates que tenemos en Selwo Marina son del tipo terrestre, manteniéndose cerca de fuentes de agua. Estas ranas pasan la mayor parte de su tiempo despiertas durante el día, saltando en cortos brincos. Son muy territoriales y agresivas, tanto hacia su propia especie como hacia otras. Con el fin de evitar a los intrusos, utilizan una serie de llamadas, persecuciones y luchas, normalmente entre el mismo sexo.

Estas pequeñas ranas son anfibios anuros neotropicales pertenecientes a la familia Dendrobatidae. Son todos anuros de actividad diurna que viven en zonas selváticas y que presentan coloraciones llamativas, indicando sus altos niveles de toxicidad, que en algunos casos puede ser peligrosa o incluso mortal para otros seres vivos, como el ser humano.

No obstante, está estudiado que las criadas en cautividad no son venenosas ya que su poder de toxicidad lo proporcionan las hormigas y escarabajos de la zona selvática.

Aquí os presentamos a las que viven con nosotros en Selwo Marina:

Dendrobates Auratus Dendrobates Auratus: muy común en el suelo de los bosques de Centroamérica y la parte norte de Suramérica. Posee una coloración altamente variable. Los diseños pueden ser verdes a verde azulados pero en algunas poblaciones son casi chocolates y cremas. Sus patas no poseen membranas. Las hembras pueden medir hasta 4,2 cm y los machos hasta 4 cm. Su alimentación es exclusiva de hormigas, al igual que otros miembros del género cuando están en libertad, y criadas en cautividad suelen alimentarse de drosófilas melanogáster (mosca de la fruta), colémbolos y escarabajos de la alubia.

Las hembras se pelean por los machos y depositan los huevos en la hojarasca. Son los machos los que los atienden. Los renacuajos son cargados en la espalda del macho, usualmente de uno en uno, y depositados en el agua acumulada dentro del hueco de un árbol o entre las hojas de una Bromelia, a veces a varios metros de la superficie del suelo, o en el suelo en una hoja de palma caída. Los renacuajos son caníbales oportunistas y sufren metamorfosis como todos los anuros.

Dendrobates AzureusDendrobates Azureus: vive en el sur de Surinam, en la sabana de Sipaliwini y puede también ser vista a lo largo de las fronteras del país vecino (Brasil), a altitudes de entre los 300 y los 400 metros sobre el nivel del mar. Pueden presentar una tonalidad de colores que varía de azul ligero a azulado-púrpura oscuro con machas negras de distintos tamaños, que dan a cada individuo un dibujo diferente. Se ha especulado que estas ranas se hibridan en la naturaleza con Dendrobates tinctorius y que se puede también encontrar en el mismo rango geográfico, e incluso que pueden ser una subespecie de las anteriores. La talla oscila entre 40-50 mm de longitud, por lo que es considerada como una de las Dendrobates más grandes.

Con 14-18 meses de edad alcanzan la madurez sexual. La reproducción no es en absoluto tímida y no es difícil observarlas durante el cortejo. El macho produce un leve sonido parecido al zumbido que realizan las alas de una abeja. Generalmente canta desde el escondite, siendo correspondido por la hembra que se acerca a él y le acaricia con sus patas delanteras. Este comportamiento se acentúa en gran medida cuando la hembra está lista para poner los huevos, entonces persigue insistentemente al macho hasta que encuentran un lugar oscuro y húmedo apropiado para la puesta. La puesta consta normalmente de 4-5 huevos envueltos en una masa gelatinosa pero pueden llegar a hasta 13-14.

Dendrobates TinctoriusDendrobates Tinctorius: encontrada en Sudamérica, en la región de Sipaliwini (Surinam). Posee una piel azul metálica con manchas negras, lo cual advierte a los posibles predadores de que dicha rana contiene un potente veneno compuesto de alcaloides en la piel. Recientes estudios han confirmado que Dendrobates tinctorius azureus no es más que una variante polimórfica de Dendrobates tinctorius, una especie ampliamente distribuida en Surinam, Guyana y Brasil.

Si os ha gustado el artículo, más os gustarán nuestras pequeñas que las podréis visitar en la Amazonía. Dentro de poco abrimos las puertas al público para que podáis disfrutar de las instalaciones de Selwo Marina.