Archivo

Entradas Etiquetadas ‘Estepona’

Especies autóctonas Estepona Costa del Sol en Selwo Aventura

Lunes, 17 de septiembre de 2012

Selwo Aventura se encuentra situado en el término de Estepona, municipio de la provincia de Málaga. Está situado en la zona suroccidental de la provincia e integrado en la comarca de la Costa del Sol Occidental.

El término municipal tiene una superficie de 137 km² que se extienden a lo largo de 23 km de litoral. Constituido por una zona montañosa, Sierra Bermeja, que alcanza los 1.449 metros sobre el nivel del mar en el pico de Los Reales y un valle surcado por numerosos ríos y arroyos, entre los más importantes se encuentra el río Velerín, el río Monterroso, el río Padrón, el río Guadalobón; el río Guadalmansa y el Río Guadalmina

La dinámica de corrientes entre el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo en el Estrecho de Gibraltar favorece la diversidad y abundancia biológica de la zona, convirtiéndolo en un enclave necesario para la alimentación y reproducción de muchas especies. Además, es un paso obligatorio para especies migratorias, tanto de aves como de de mamíferos marinos.

La fauna está representada por un gran número de aves, ejemplares de águila calzada, halcón peregrino, búho real , buitre leonado, cernícalo vulgar, águila-azor perdicera, culebrera europea, busardo ratonero, azor, gavilán, autillo, mochuelo y cárabo, que se completa con las aves en paso (abejero europeo, milano negro, milano real, aguilucho cenizo).

Existe una gran representación de mamíferos como el corzo, el meloncillo, el zorro, la jineta, el gato montés, el jabalí, el conejo y la cabra montés, la nutria, presente en parte de algunos cursos fluviales.

Entre los anfibios, cabe destacar la presencia de la salamandra de cara larga (Salamandra salamandra subsp. Longirostris)

En proximas entradas describiremos en detalle  las especies que podemos encontrar en estado silvestre dentro de las 100 Ha con las que cuenta Selwo

 

General, Selwo Aventura , , ,

La Cascada de las Nutrias

Jueves, 19 de mayo de 2011

Nutrias Selwo AventuraSelwo Aventura  ha inaugurado  La Cascada de las Nutrias, una  de las novedades para el 2011.

Se trata de una instalación que acoge una pareja de nutrias de uñas cortas, la más pequeña de su especie.  La Cascada de las Nutrias cuenta con una hembra y un macho, ambos maduros sexualmente,  encargados de iniciar  el programa de conservación y reproducción que tiene como objetivo el estudio y la conservación de  ésta especie originaria de Asia.

 

La  Cascada de las Nutrias está situada en el Pórtico de la Naturaleza, en una zona próxima al inicio del Cañón de las Aves. El nuevo hábitat  cuenta con  dos zonas diferenciadas: una acuática que incluye una cascada y una laguna y  otra  con una pradera con  espacios con suelo térmico para reproducir al máximo el   territorio de origen de ésta especie.  La instalación cuenta con grandes cristaleras que permiten observar a las nutrias desde diferentes ángulos, tanto en el agua como en tierra firme.

 

La nueva instalación quiere transmitir  el necesario mensaje educativo y de conservación, que ayude a sensibilizar al público, sin distinción de edad, de la situación de la fauna  cuando en la mayoría de las ocasiones el hombre  es el mayor enemigo de las diferentes especias del Planeta.

La Cascada de las nutrias, Selwo Aventura , , , , , ,

El Rey de Selwo Aventura

Miércoles, 14 de abril de 2010

¡El rey de la sabana en Selwo Aventura!

¿A quién no le apasiona el animal más feroz del planeta? ¿quién no ha soñado alguna vez con estar cerca de tal peluche? ¿y de darle de comer y disfrutar de su compañía? Pues bien, aquí en Selwo Aventura podéis verlo desde cerca y con la visita VIP tendréis la oportunidad de darles de comer y visitar su instalación por dentro. ¿Quién da más?

El león es un felino que puede alcanzar un peso máximo de 250 kg, su longitud varía entre 2’20 y 3 metros y su altura oscila de 0’80 a 1’10 metros. La longevidad alcanza los 15 a 20 años, pero en cautividad puede llegar a los 30 años. Habita en la sabana de África central y meridional. Es un carnívoro que se alimenta de Ñues, Gacelas, Jirafas, Búfalos y grandes Antílopes.

Para la caza, el león está provisto de zarpas retráctiles armadas de fuertes uñas. Gracias a que las uñas de los leones son retráctiles, pueden correr sin que se desgasten sus uñas y utilizarlas para dar caza justo en el momento precia.

La principal diferencia anatómica entre el macho y la hembra es la melena. El macho posee una larga y voluminosa melena cuando alcanza la madurez aproximadamente a los 5 años de edad,  y la hembra carece de ésta.

El león tiene un rugido muy potente capaz de orise a 8 km de distancia. Con su poderoso rugido, el león avisa a los intrusos que se encuentran dentro de su territorio o le sirve para comunicarse con los miembros de su clan. Mientras las leonas son unas excelentes cazadoras, el gran peso de los leones macho les complica la caza. La función de los machos es la de defender el territorio de grupos rivales.

Algunos de los leones pueden encaramarse a los árboles y si lo hacen, es para liberarse del intenso calor de la llanura africana y también para esquivar a molestos parásitos. De hecho, existen casos de leones que se ven obligados a emigrar hacia zonas más tranquilas por el acoso de garrapatas y otros molestos parásitos.

En cuanto a la gestación, la leona permanece preñada unos 110 días (más de 3 meses), tiempo tras el cual la hembra pare unas 3 crías normalmente.

Tras estos datos y curiosidades de este gran ser vivo, os animamos a visitarnos en Selwo Aventura para que disfrutéis de ellos, estudiando sus hábitos, costumbres, movimientos, cómo se alimentan y muchas curiosidades más.

¿¡A qué estáis esperando!?


Selwo Aventura , , , , , , , ,