Archivo

Entradas Etiquetadas ‘cuidados’

Ayudando a una Falsa Coral a mudar en Selwo Aventura.

jueves, 15 de noviembre de 2012 Sin comentarios

Dentro de las tareas diarias de nuestro equipo de conservación en ocasiones se incluye el ayudar a algunos de nuestros animales en tareas o circunstancias en la que solos no pueden. El pasado  viernes las compañeras que se encargan de cuidado de las serpientes del Serpentario de Poblado Central en Selwo Aventura y los terrarios de la Gruta de la Noche, observaron que una de las Falsa Coral de los terrarios, llevaba varios días en el proceso de muda, para los que no lo sabeis, las serpientes en su proceso de crecimiento mudan periodicamente tu piel, tambien llamada camisa. Normalmente este proceso lo realizan solas sin necesidad de ayuda, pero en esta ocasión parecía que el proceso se habia detenido  por ello tuvieron que ayudar a finalizarlo.

Fue un proceso rápido y sin complicaciones. En un recipiente debidamente desinfectado vertieron agua caliente con una temperatura correcta que no le perjudicara. Tras sumergirla, y con sumo cuidado una vez que la camisa se iba ablandando  la retiraban con si de una funda se tratase.

La operación no duro mas 5 minutos, hay que decir que en todo momento nuestra “paciente” colaboro e hizo que todo fuera muy fácil. Sus cuidadoras se aseguraron de que se había desprendido por completo la camisa, teniendo especial cuidado en la cloaca y la fosetas termoreceptoras situadas entre el ojo y la fosa nasal.

Finalizada la operación, volvió a su terrario de la Gruta de la Noche de  Selwo Aventura.

A continuación os dejamos algunos datos de la especie:

Nombre científico: Lampropeltis triangulum ssp.
Nombre común: Falsa Coral.
Familia: Colubridae.
Procedencia: Desde el sur de Canadá hasta Colombia.
Biotopo: Especie muy adaptable. Des de praderas a zonas desérticas y desde bosques a zonas de cultivo.
Tamaño: Entre 80 y 180cm dependiendo de la subespecie. Las campbelli son las más pequeñas, y las hondurensis las de mayor tamaño.

Púas, el pequeño de Selwo Marina

jueves, 29 de abril de 2010 Sin comentarios

Hoy en Fauna y mucho mas, os queremos presentar a PUAS, se trata de una cría de Puerco Espín (Hystrix cristata), nuestro pequeño nació el pasado 14 de abril peso al nacer 350g, realiza pequeñas tomas en su biberón cada 2 o 3 horas, los cuidadores de “La Hondonada” de SELWO MARINA le atienden 24 horas al día, ya que su madre lo rechazo al nacer

CARACTERISTICAS

Se le reconoce por sus largas púas blancas y negras, que le recubre enteramente Cuando está en peligro, eriza las púas y las sacude haciendo sonar su cola al mismo tiempo. Las púas no se hallan sólidamente implantadas en la piel, y una brusca contracción de los músculos subcutáneos puede lanzarlas a corta distancia.

Mide unos 60 cm de largo por 25 cm de alto y puede llegar a pesar unos 15 kg

HABITAD

El puercoespín vive en solitario o en pequeños grupos familiares, en terreno seco y con maleza.

ALIMENTACION

Se nutre de las partes verdes de los vegetales, de raíces, tubérculos, distintas plantas agrícolas y, ocasionalmente, de alimentos cárnicos. Puede recorrer hasta varios kilómetros lejos de su madriguera en busca de alimento.

OS DEJAMOS UN VIDEO PARA QUE VEAIS A NUESTRO PEQUEÑO

¡ESPERAMOS QUE OS GUSTE!

RECORDAR QUE PODÉIS DEJARNOS VUESTROS COMENTARIOS EN FACEBOOK