Inicio > animales, General, Selwo Aventura > Semana del Oso Pardo en Selwo Aventura

Semana del Oso Pardo en Selwo Aventura

lunes, 27 de febrero de 2012

El Departamento de Educación de Selwo Aventura, comienza hoy lunes 27 de febrero una campaña de divulgación de las distintas especies animales que habitan el parque.

Cada semana una de las especies que puedes encontrar en Selwo Aventura será la protagonista. Para dar comienzo a esta iniciativa, el Dpto. de Educación ha elegido al Oso Pardo, una especie que puedes ver en la Ruta de los Valles durante el trayecto en camión todo terreno, desde el Mirador de Africa o en alguno de los miradores de la Senda de los Puente Colgantes.

El Oso Pardo

Oso Pardo en Selwo AventuraEl Oso Pardo es un mamífero de gran tamaño, dotado de una enorme fuerza, solitario y muy violento si se siente amenazado. Posee unas enormes zarpas que usa para disuadir y para cazar, es plantígrado y cuadrúpedo. A pesar de su enorme tamaño, nada, trepa, corre e incluso da cortos saltos. Tiene el olfato y el oído muy bien desarrollados, aunque es bastante miope.

Existen numerosas subespecies de oso pardo, variando de tamaño. El más grande es el kodiak, que vive en el norte de Alaska. Es omnívoro y la dieta varía dependiendode lo que le ofrezca su entorno.

El oso pardo, en otoño, busca un refugio que acomoda previamente con ramaje y musgo para hibernar cuando la nieve y el hielo no permitan acceder a los recursos. Por ello, ha acumulado una gran cantidad de grasa el resto del año. Duerme todo el invierno, aunque el sueño es ligero por si alguien entra en la osera.

Cuando las osas entran en celo en primavera, dejan que se acerquen 1 o varios machos, desencadenándose espectaculares combates no cruentos, ya que son maniobras de intimidación.

Estado de conservación (IUCN): Peocupación menor

Amenazas:

-Perdida de su Hábitat

– Caza

– Cambio climático

– Granjas de Osos.

 

Osos del Mundo

Osos del MundoSu cuerpo es grande y pesado, sus extremidades son gruesas, cortas y poderosas y poseen una cola corta. Tienen el sentido del olfato muy desarrollado. Los osos son plantígrados (caminan sobre la planta de los pies). Tienen 5 garras que no son retráctiles y les sirven para agarrar y trepar.

Sólo los osos de regiones más frías pasan por un periodo de pseudohibernación, durante el cual nacen los cachorros. Tal estado no es una verdadera hibernación, ya que ni la temperatura corporal ni el pulso descienden. En cambio, los osos de regiones más cálidas no sufren ningún tipo de letargo, al igual que les ocurre a los osos panda. Los osos polares aprovechan la época de escasez de presas para descansar y/o dormir cerca de las orillas hasta que se forme el hielo y vuelvan las focas. Las crías nacen en invierno y son tan pequeñas (200-700 gr.) que no pueden regular su temperatura; el abrigado ambiente de la guarida les proporciona el calor necesario para sobrevivir.

Síguenos en Facebook, Twitter o Google +, y conoces más cada semana sobre las especies que serán protagonistas en nuestra campaña «Semana de….»

Categories: animales, General, Selwo Aventura Tags:
Comentarios cerrados.