Archivo

Archivo para la categoría ‘Mamiferos’

SELWO AVENTURA CELEBRA ESTE FIN DE SEMANA EL DÍA INTERNACIONAL DEL PANDA ROJO

viernes, 15 de septiembre de 2017 Sin comentarios

APRENDE, DIVIÉRTE, DESCUBRE

El sábado 16 de septiembre se celebra el Día Internacional del panda rojo (Ailurus fulgens), un bello mamífero cuyas múltiples amenazas le han situado en peligro de extinción. Selwo Aventura, en Estepona, se suma a esta emblemática fecha realizando durante todo el fin de semana un programa de actividades específicas para conocer y aprender más sobre el panda rojo a través de charlas, ejercicios de enriquecimiento ambiental y talleres de biodiversidad.

Entre las amenazas que han situado al panda rojo en peligro de extinción se encuentra la pérdida de sus ecosistemas: la tala y progresiva degradación de éstos han provocado que los monzones anuales no encuentren obstáculos a su paso y que los bosques no retengan la humedad y el agua. Su hábitat natural se encuentra a los pies de la cordillera del Himalaya, desde Nepal hasta Myanmar, pasando por zonas montañosas del suroeste de China. Aunque su área de distribución es muy amplia, las zonas en la que crece el bambú, la base de su alimentación, son pequeñas y frágiles.

Para proteger al panda rojo es prioritario cuidar su ecosistema. Una situación a la que hay que hacer frente involucrando a la población, tal y como intenta llevar a cabo Red Panda Network.

Esta asociación cita como ejemplo el Parque Nacional Langtang, en Nepal, que es considerado un área importante para el panda rojo. 30.000 personas viven cerca del Parque y dependen de sus recursos, al carecer de otras alternativas económicas. Red Panda Network desarrolla iniciativas en las que combina la puesta en marcha de programas de conservación de la especie con ayudas para las comunidades locales. A través de distintas iniciativas, como el programa de guardias forestales, el fomento del ecoturismo, las plantaciones de cultivos y plantas medicinales, etc., la asociación busca garantizar un futuro más sostenible y a largo plazo para estas comunidades.

Red Panda Network trabaja con los denominados Grupos de Usuarios Forestales Comunitarios (CFUGs por sus siglas en inglés) en determinadas áreas de Nepal. A través de ellos, vigilan los bosques y los repueblan, actúan en zonas desprotegidas y conciencian a la población local para salvaguardar a la especie. El objetivo es lograr que este modelo de área protegida por la comunidad se extienda por el oeste de Nepal, donde han localizado 5 zonas críticas para la supervivencia del panda rojo.

Si quieres colaborar en la protección del panda rojo, puedes consultar en la web de Red Panda Network y compartir con los más pequeños de la casa este divertido libro de actividades (en inglés).

Y por supuesto, puedes visitarnos y conocer a Timbu y Kun, la pareja de panda rojo de Selwo Aventura que forman parte del programa de cría europeo (EEP) de EAZA, y aprender más sobre esta maravillosa especie, para muchos el animal más bello del planeta, que  fue descubierto en 1825 por el naturalista francés Federico Cuvier.

 

Categories: Mamiferos, Selwo Aventura Tags:

El nuevo hábitat de Macacos de Gibraltar de Selwo Aventura

martes, 11 de abril de 2017 Sin comentarios

Nueva instalación de Macacos de Gibraltar

El nuevo hábitat del macaco de Gibraltar (Macaca sylvanus) está situado en el Pórtico de la Naturaleza de Selwo Aventura y alberga  seis ejemplares -dos machos y cuatro hembras- del único primate, además del hombre, que habita en Europa. La instalación cumple todas las pautas necesarias para ofrecer el máximo nivel de calidad y bienestar a esta especie en peligro de extinción, además de ser una propuesta dirigida a acercarnos y aprender a respetarlos.

El hábitat de Macacos es una instalación abierta de cerca de 400 m2 poblada de diversa vegetación, que cuenta con dos miradores estratégicamente situados que permiten al visitante observar a los primates sin interceder en su vida cotidiana. Además cuenta con unos recintos interiores preparados para su cuidado diario y desarrollo de los planes de conservación de esta especie tan emblemática de nuestro entorno.

Macaco en Selwo Aventura

Todos los miembros de la familia de macacos de Gibraltar de Selwo Aventura son cesiones de diferentes instituciones, procedentes de incautaciones por su comercio ilegal. Proporcionando de esta manera una segunda vida a estos animales arrebatados de su medio natural, alejados de los caprichos de sus traficantes, en unas instalaciones que les permite recrear todos sus comportamientos naturales.

Los hábitats de origen del macaco de Gibraltar se restringen a una pequeña población en Gibraltar y áreas reducidas de bosques en Argelia y Marruecos. Mientras que en Gibraltar la especie no está amenazada, su situación es diferente en el norte de África, especialmente por la captura de crías de macaco para su comercio  ilegal como mascotas.

El macaco de Gibraltar, también denominado mono de Berberea, se desplaza siempre a cuatro patas, sin adoptar la postura erguida, y aunque pasa mucho tiempo en el suelo puede subir a los árboles cuando sea necesario. Forma grupos de 15 a 60 individuos, existe un sistema jerárquico matriarcal y los machos pueden cuidar de las crías aunque no sean suyas. Los macacos desempeñan una importante labor en los ecosistemas donde viven al ser grandes dispersores de semillas.


THE NEW GIBRALTAR MACAQUE HABITAT IN SELWO AVENTURA

The new habitat of the Barbary macaque of Gibraltar (Macaca sylvanus), in the Nature Portico of Selwo Aventura, has six specimens (two males and four females) of the only primate aside from human beings to live in Europe. The facilities comply with all the regulations required to provide the best quality of life and well-being to this endangered species, and is also an opportunity for visitors to come closer to this species and learn to respect it.

The macaque habitat is an open-air facility of about 400 m2, full of a wide range of vegetation, which has two strategically located viewing points that enable visitors to see the macaques without interfering in their daily lives. It also has a number of interior spaces prepared for their daily care and development of the conservation plans for a species that is a symbol of our environment.

All the members of the family of macaques of Gibraltar of Selwo Aventura have been donated by different institutions and were rescued from illegal captivity. This process has given a second opportunity to the macaques, who were snatched from their natural environment and who can now live far from the whims of their previous captors in surroundings that permit them to behave as if they were in the wild.

The original habitats of the Gibraltar macaque are restricted to a small group in Gibraltar and small forested areas in Algeria and Morocco. The species is not endangered in Gibraltar, but the situation is very different in North Africa, where the illegal capture of baby macaques for sale as pets is a common practice.

The Gibraltar macaque, also called the Barbary ape, moves on four legs and does not stand upright, and although it spends a lot of time at ground level it can climb up trees when necessary. It forms groups of 15 to 60 individuals, they have a matriarchal hierarchy and males will take care of young monkeys even when they are not their own. Macaques play an important role in the ecosystems where they live since they disperse a large number of seeds.

Categories: animales, General, Mamiferos, Selwo Aventura Tags:

Las Noches Mágicas de Selwo Marina Delfinarium

martes, 19 de julio de 2016 2 comentarios

Noches Mágicas

Todos los días hasta el 31 de agosto Selwo Marina Delfinarium se transforma al caer la tarde para ofrecer noches repletas de magia destinadas a público de todas las edades. Las Noches Mágicas de Selwo Marina Delfinarium alcanzan su punto álgido a las 22:30 horas con el inicio de la exclusiva Presentación de Delfines, que cada noche ofrece una demostración donde los protagonistas son la familia de delfines de Selwo Marina Delfinarium, acompañada  por el sonido de la composición musical expresamente creada por el compositor François Rousselot y especialmente iluminada para resaltar las siluetas de los  protagonistas de la noche.

Las Noches Mágicas de Selwo Marina Delfinarium comienzan en La Hondonada con  la gran propuesta estival de animación infantil, que ofrece una historia protagonizada por unos piratas que  buscan su barco perdido donde los pequeños participan activamente. Piratas, niños y mayores se trasladan a Amazonía y en la búsqueda de la nave conocerán a Johnson, un personaje que habita en esta particular selva y rememora al mítico Tarzán africano, sorprendiendo a todos por su destreza y habilidad al realizar diferentes ejercicios de acrobacia aérea de telas.

Acrobacias aéreas

Y más propuestas para las Noches Mágicas como Isla de Hielo y la gran familia de pingüinos Rey, Juanito, Magallanes y Macaroni o la instalación de Los Trópicos, el gran aviario poblado con diversas especies originarias de este ecosistema como el turaco, el sakí de cara blanca, el muntjac o el ibis escarlata. El recorrido culmina en el gran Delfinario donde se ofrece la Presentación de Delfines a las 22:30 horas, que se transforma en las noches estivales para ofrecer una espectacular demostración con la gran familia de delfines formada por Rocco, David, Bravo, Zeus, Rumbo y Tonet, que emociona a público de todas las edades.

Noches Mágicas

Te proponemos también hacer un alto en la visita en tu Noche Mágica en Selwo Marina para disfrutar de las diferentes y apetitosas propuestas gastronómicas que ofrecen las instalaciones de restauración de Selwo Marina Delfinarium. Entre éstas el Menú Cena* una promoción exclusiva de tan sólo 7,00 €. En el Fast Food Las Delicias la propuesta es una hamburguesa o perrito caliente o bocadillo, con guarnición de patatas fritas, más bebida. La Cafetería La Colonial ofrece otra apetitosa propuesta compuesta por dos maxi tapas acompañadas de una bebida. Y además pizzas, bocadillos… Y para los más golosos una selección de helados, granizados o bollería.

 

*Oferta exclusiva para venta directa en taquillas de Selwo Marina Delfinarium a partir de las 20:00 horas


 

THE MAGIC NIGHTS OF SELWO MARINA DELFINARIUM

Since the 11th of July, Selwo Marina Delfinarium is being transformed as the evening draws in, to offer nights full of magic aimed at people of all ages. The Magic Nights of Selwo Marina Delfinarium will take place nightly until the 31st of August, reaching a climax at 22:30 with the start of Presentation of Dolphins, an exclusive display, accompanied by the sound of the musical composition specially created by the composer François Rousselot and with special lighting to highlight the silhouettes of the stars of the night, the family of dolphins of Selwo Marina Delfinarium.

The summer Nights of Selwo Marina Delfinarium start as evening draws in. La Hondonada (The Hollow) is responsible for welcoming this great summer proposal with a children’s entertainment offering a tale whose characters are some very special pirates, in which the little ones participate. Pirates, children and adults then all move on to other zones of the Park such as Los Trópicos (The Tropics) and Amazonía (Amazonia) so that they can get to know, in a fun and enjoyable way, the different species inhabiting these two facilities. Then, in Amazonía (Amazonia), a very special character from this tale of corsairs is waiting. And of course, other proposals such as Isla de Hielo (Ice Island), with its great family of King, Gentoo, Magellanic and Macaroni penguins. The journey culminates at the great Dolphinarium, where the spectacular Presentation of Dolphins will be offered at 22:30.

We propose making a stop in the visit on your Magic Night at Selwo Marina to enjoy the different appetising gastronomic proposals offered by the restaurant facilities of Selwo Marina Delfinarium. Among these is the Dinner Menu*, an exclusive promotion for only €7.00. At Fast Food Las Delicias what is on offer is a hamburger, hot dog or sandwich, with a garnish of chips, and a drink. The Cafetería La Colonial serves up another appetising proposal made up of two large tapas accompanied by a drink. And in addition, pizzas, sandwiches… and for the sweet-toothed, a selection of ices, sorbets or pastries.

*Offer exclusive for direct sales at the ticket office of Selwo Marina Delfinarium from 20h.

 

 

Categories: Delfines, General, Mamiferos, Selwo Marina Tags:

Hipopotamo (Hippopotamus amphibius)

martes, 10 de julio de 2012 Sin comentarios

 

El hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero artiodáctilo fundamentalmente herbívoro Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos. Los machos adultos son territoriales formando grupos de 5 a 30,  controlando una zona del río

El hipopótamo es fácilmente reconocible por su torso en forma de barril, enorme boca y dientes, cuerpo con la piel lisa y casi sin pelo, patas rechonchas y su gran tamaño. Es el tercer animal terrestre por su peso. A pesar de su forma achaparrada y cortas piernas, puede superar alcanzar grandes velocidades de hasta 30 km/h en distancias cortas. Es una de las criaturas más agresivas del mundo y a menudo es considerado como el animal más feroz de África. Hay aproximadamente de 125 000 a 150 000 hipopótamos en toda el África subsahariana. Se encuentran amenazados a causa de la pérdida de su hábitat y por la caza furtiva para conseguir su carne y el marfil de sus dientes caninos.

Aunque no es un animal estrictamente nocturno, son activos durante la noche. Pasan la mayor parte del día durmiendo o revolcándose en el agua o el barro. El agua les sirve para mantener la temperatura de su cuerpo baja y para impedir que su piel se reseque. Excepto para comer, la mayor parte de sus vidas (cortejo, luchas entre ellos, parto) ocurren en el agua.

Dejan el agua al anochecer y se desplazan tierra adentro,  para pastar en zonas de hierba corta, su fuente principal de alimento. Como la mayoría de los herbívoros, consumirán otro tipo de plantas si se da la ocasión. Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria, y no son territoriales en tierra.

La mayor parte de sus defecaciones se producen en el agua, creando depósitos de materia orgánica en los lechos de los ríos.

Su longevidad media se sitúa entre los 40 años de edad en estado silvestre y 50 años en cautividad.

Los machos alcanzan la madurez alrededor de los siete años de edad y las hembras alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis años de edad y tienen un período de gestación de ocho meses. Las hembras pueden comenzar la pubertad a los tres o cuatro años.

El apareamiento se produce en el agua, con la hembra sumergida durante la mayor parte del encuentro. Son uno de los pocos mamíferos que dan a luz bajo el agua,. Las crías nacen también bajo el agua, con un peso de entre 25 y 45 kg. Por lo general paren una única cría, aunque se dan casos de dos.. Nadan bajo el agua para amamantarse, aunque también lo hacen en tierra si la madre sale del agua. El destete se produce entre seis y ocho meses después del nacimiento y la mayor parte de las crías son totalmente independientes cuanto alcanzan el año de edad.