Archivo

Archivo para la categoría ‘Aves’

Celebra el Día Mundial del Pingüino protegiendo a estas fascinantes aves

martes, 25 de abril de 2017 Sin comentarios

Isla de Hielo en Selwo Marina

Isla de Hielo, el primer Pingüinario de Selwo Marina, tiene como objetivo acercarnos y aprender a respetar a estas aves originarias del hemisferio sur. El Pingüinario cuenta con cuatro especies: el pingüino Magallanes (Spheniscus magellanicus), el Juanito (Pygoscelis papua), el Rey (Aptenodytes patagonicus) y el Macaroni (Edyptes Chrysolophus). Por eso, hoy 25 de abril nos sumamos al Día Mundial del Pingüino y os invitamos a uniros en la protección de estas fascinantes aves.

Selwo Marina participa en diferentes programas de reproducción de especies amenazadas (EEP) entre los que se encuentran los pingüinos de Isla de Hielo. Una importante labor que contribuye a la conservación y reproducción de especies en peligro de extinción en nuestro planeta.

Cría de pingüino Juanito Selwo Marina Delfinarium

 La acción del ser humano está acercando, cada vez más, a los pingüinos a la extinción. El cambio climático y la consiguiente destrucción de su hábitat y su alimento, los derrames petrolíferos o la  sobrepesca son solo algunas de las amenazas a las que se enfrentan.

¿Cómo puedes contribuir?

Puedes sumarte a la campaña de Birdlife “Protege a un pingüino” y contribuir a la investigación y protección de áreas clave para la alimentación de los pingüinos. Tienes hasta el 30 de junio para aportar tu granito de arena a la conservación de diferentes especies. Entre todos, podemos ayudar a Birdlife en diferentes aspectos, como por ejemplo:

  • Asegurar que los hábitats del pingüino africano se convierten en reservas marinas protegidas.
  • Proporcionar madrigueras de anidación protegida, segura y acogedora.
  • Monitorizar las poblaciones de sardina y anchoa en torno a nuevas colonias para comprobar que los pingüinos africanos tienen comida.
  • Colaborar en la compra de una cámara sensible al movimiento para detectar depredadores que puedan dañar a los pingüinos africanos

Tu ayuda puede marcar la diferencia. Únete y no olvides difundir esta genial iniciativa bajo el hashtag #ProtectAPenguin. Y no te pierdas el vídeo 360º de Birdlife, con el que podrás entrar en una auténtica experiencia 3D y ver como nunca antes, diferentes especies de pingüinos.

Información: Birdlife

 

Categories: animales, Aves, General, Pinguinario, Selwo Marina Tags:

Selwo Aventura participa en el proyecto de reintroducción del buitre leonado en Cerdeña

viernes, 17 de marzo de 2017 Sin comentarios

Selwo Aventura participa en el Proyecto de Reintroducción del Buitre Leonado (Gyps fulvus) en el Parque Natural Porto Conte, en Cerdeña, con  la cesión de una joven hembra de esta especie protegida. Un grupo de 25 buitres leonados han llegado a la isla italiana procedentes del Centro de Recuperación de Fauna Silvestre AMUS y de Los Hornos, en Extremadura.

El buitre leonado cedido por Selwo Aventura para el Proyecto de Reintroducción de esta especie en Cerdeña es una hembra nacida en 15 de abril de 2015 en el parque. Tras la marcha del joven ejemplar, Selwo Aventura cuenta en estos momentos con seis buitres leonados. Cinco de ellos forman el grupo reproductor y fueron cedidos en 2007 por las consejerías de medioambiente de diferentes comunidades autónomas al no ser aptos para su reintroducción al medio natural por sufrir daños irreparables. El sexto ejemplar nació en las instalaciones del parque en 2014.

Buitres leonados en Selwo Aventura

Los buitres leonados de Selwo Aventura viven en un hábitat especialmente adaptado para ofrecerles el máximo bienestar. Su estancia en el parque tiene como objetivos difundir la necesidad de proteger a esta gran especie y colaborar en programas de cría y reintroducción de la misma: hasta la fecha han nacido dos ejemplares y se ha cedido uno de ellos para su reintroducción en un medio natural como es el Parque Natural Porto Conte.

Pareja de buitres leonados de Selwo Aventura

Del grupo de veinticinco buitres leonados que forman parte de este destacado Proyecto de Reintroducción, veinticuatro son de origen salvaje encontrados en campos desorientados y desnutridos o con pequeños daños, y uno es la hembra nacida en Selwo Aventura. El Proyecto de Reintroducción del Buitre Leonado en el Parque Natural Porto Conte es llevado a cabo por la Universidad de Sassari (Italia) en colaboración con varios servicios públicos de la administración regional de Cerdeña (Ente Foreste della Sardegna, Corpo Forestale e di Vigilanza Ambientale della Sardegna y Comune di Bosa) dentro del Proyecto europeo LIFE “Implementación de buenas prácticas en la conservación del buitre leonado en Cerdeña” LIFE14/NAT/IT/000484. La participación española en el proyecto para llevar a cabo este traslado es fruto de la colaboración entre la Vulture Conservation Foundation, AMUS (Acción por el Mundo Salvaje), Gobierno de Extremadura y Selwo Aventura.

Para un exitoso cumplimiento, el proyecto prevé actividades que reducirán riesgos y amenazas, como el uso ilegal de veneno en la naturaleza (la mayor amenaza para esta especie) o la creación de una cadena de puntos de alimentación mantenidas por los ganaderos locales, además de monitorear la población existente y las aves reintroducidas y proteger sus hábitats.

La principal meta del proyecto de reintroducción de Buitres leonados en Cerdeña es apoyar a la pequeña población remanente de buitres leonados en la zona oeste de la isla (Bosa), que cuenta con unas 35 parejas desde hace 10 años. La isla tiene un hábitat apropiado para esta especie y una gran cantidad de ganadería (más de 3 millones de ovejas), lo que asegura la disponibilidad de alimento de los buitres.

Nacimiento de un Pingüino Rey en Selwo Marina

viernes, 17 de mayo de 2013 Sin comentarios

“Isla de Hielo”,  el hogar de la familia de pingüinos de Selwo Marina Delfinarium cuenta desde  el pasado 30 de Abril con un nuevo miembro.

 El bebé de pingüino  Rey2 (Custom)

 Noah, el primer pingüino rey nacido en estas instalaciones y en la Península Ibérica,  ha sido madre de un pollo que suma ya el  sexto de los ejemplares nacidos de esta especie en  Selwo Marina Delfinarium.

La cría nació en su gélido hogar tras un periodo de incubación de 56 días en los que ha sido Liam (el padre) el que ha asumido durante el mayor tiempo las labores de cuidados e incubación del huevo.  Por su parte Noah de forma puntual daba el merecido descanso a su pareja en las labores de cuidado de su descendencia.

El pequeño pingüino necesita de la atención  constante de la pareja que le alimentan, protegen y dan el calor necesario para aislarle de las bajas temperaturas en las que viven estas aves.

Los tres miembros de esta singular familia conviven con el resto de los 43 pingüinos que habitan en “La Isla de Hielo” sin que exista por el momento ningún problema que ponga en riesgo al joven pingüino. No obstante el equipo técnico que forma la plantilla del pingüinario sigue de formFamilia pingüino Rey (Custom)a cercana el desarrollo del pollo, estando muy satisfechos  dado el rápido crecimiento que está experimentando el ejemplar.

En próximas semanas  serán trasladados a un área delimitada dentro de la propia instalación de pingüinos,  en la que seguirán en contacto con el resto de la colonia pero estarán a salvo de las molestias de otros ejemplares o del peligro siempre latente de que el polluelo caiga al agua sin estar aún preparado para la vida acuática.

Esta especie presenta durante sus primeros ocho meses de vida un grueso plumón grisáceo muy adecuado para aislarles de los fríos subantárticos pero totalmente insuficiente para la protección frente a las frías aguas. Pasado este periodo mudará el plumón, apareciendo el plumaje definitivo, propio de los adultos que le capacitará para la natación y el buceo.

El pingüino Rey (AptenoLa cría de Rey (Custom)dytes patagonicus) es la segunda especie más grande de pingüino que existe, alcanzando el metro de altura y pesos cercanos a los 20 kg.

Selwo Marina Delfinarium cuenta con 10 ejemplares de esta bella especie que junto a los pingüinos Juanito (Pygoscelis Papua), Macaroni ( Eudyptes chrysolophus) y Magallanes ( Spheniscus magellanicus) comparten su  mundo helado. Una playa cubierta de nieve y rodeada de una inmensa piscina de agua salada en las que verles bucear constituye en si mismo todo un espectáculo.

En sus 11 años de vida,  “Isla de Hielo” ha visto nacer en sus gélidas playas un total de 23 pollos de las 4 especies que lo habitan.  Un elevado número de ejemplares que son el fruto de la dedicación, esfuerzo  y  cariño puesto por sus cuidadores día a día.

Categories: animales, Aves, Selwo Adictos, Selwo Marina Tags:

Ibis Escarlata (Eudocimus ruber)

martes, 10 de julio de 2012 Sin comentarios

 

Ibis escarlata (Eudocimus ruber), también llamado corocoro, corocoro colorado, garza roja, sidra o guará, es una especie de ave pelecaniforme de la familia Threskiornithidae[ nativa de Sudamérica; es el ave nacional de Trinidad y Tobago y figura de forma prominente en su escudo de armas.

Mide de 56 a 61 cm de largo. El cuerpo es de color rojo brillante, cuello largo, y pico largo y curvo, que es utilizado para buscar el alimento en zonas poco profundas y bancos de arena de ríos, playas, manglares y pantanos. Su color rojo proviene de pigmentos que tienen los crustáceos de los cuales se alimenta. Podemos ver ibis de dos colores, rojizos y marrones, esto se debe a que cuando son jóvenes suelen ser marrones para camuflarse ante sus predadores y cuando llegan a la edad adulta adquieren el tono rosado, van sustituyendo la pluma marrón por la rojiza a medida que van creciendo.

Habita en regiones tropicales, en  las costas y los pantanos del norte de Venezuela y los llanos orientales de Colombia, hasta el Brasil meridional. Su hábitat incluye estuarios, zonas costeras, lagunas, manglares y pantanos.

Se alimenta de insectos, semillas y frutas, moluscos, serpientes pequeñas, crustáceos, peces, anfibios, reptiles y materia vegetal.

Es un ave muy sociable que se junta en grandes colonias en época de cría. Vuela en bandadas multitudinarias en forma de “V” en migraciones y desplazamientos estaciones entre costas y zonas húmedas interiores.

El periodo reproductor es variable, pues va asociado a la época de lluvias.

Anidan formando grandes colonias, a una altura entre 1 y 4,5 metros sobre árboles y arbustos. Ambos padres cooperan en la construcción de los nidos, en la incubación de los huevos y en cuidar a los polluelos. La incubación dura aproximadamente de 19 a 23 días y ponen generalmente de 3 a 5 huevos de color verde botella rayados con marrón.