Archivo

Archivo para diciembre, 2012

FAUNA MUY NAVIDEÑA

lunes, 24 de diciembre de 2012 Sin comentarios

Al  escuchar el  nombre de determinadas especies  inmediatamente  se asocia con la Navidad. En esta lista de fauna navideña  destacan el camello, el dromedario, el reno, el buey o la mula. Otras especies han  cedido  su nombre a  costumbres destacadas de estas fechas como es   la tradicional  Misa del Gallo. También animales típicos de granja como corderitos, cabritas, cerditos forman parte de las figuritas que se pueden ver en los belenes.

DromedarioLos camellos y dromedarios son los  encargados de trasladar a sus Majestades los Reyes Magos de Oriente a todos los hogares   para repartir regalos y mucha ilusión  a los niños en  la mágica noche del 5 al 6 de enero. Pero  qué diferencia hay entre un camello y un dromedario. La más notable son las jorobas, el primero cuenta con dos mientras que el segundo sólo tiene una.  Además  generalmente los dromedarios son más altos, rápidos y resistentes tanto en las largas travesías como por  poder estar varios días  sin comer ni beber.  El dromedario (Camelus dromedarius) es  originario de Arabía. Por su parte el camello (Camelus) procede de diferentes países asiáticos como Irán, Afganistán, Pakistán o  Mongolia.

Los renos son los encargados de trasladar a Papá Noel desde la gélida y lejana Laponía en un mágico trineo que surca el cielo para repartir juguetes a los niños en la noche del 24 al 25 de diciembre.  El Reno o caribú (Rangifer tarandus) es una especie de mamífero artiodáctilo que habita en las zonas de tundra y taiga del hemisferio norte, siendo domesticado principalmente en el norte de Escandinavia y Rusia por aborígenes como los lapones y los nenets. Ambos sexos poseen astas, en  el macho de gran tamaño y muy ramificadas.  Puede llegar a pesar 150 kilos y posee  un pelaje corto y muy tupido que se convierte en melena en la zona del cuello. Puede abrir las pezuñas,  lo que hace que la amplia superficie de su pisada le  impida hundirse en el suelo blando.

El buey y  la mula, al margen de las polémicas,    son figuras perennes en el tradicional portal de Belén. El buey es elnombre que recibe el macho bovino (toro) castrado, dedicado hoy en día al engorde  para posterior alimentación humana, mientras que  antiguamente también se dedicaba a la realización de tareas agrícolas y transporte  como tirar de arados y carros. La mula resulta del cruce entre una yegua y un burro o asno. El término mulo proviene del latín mulus y originalmente era usado para referirse a cualquier descendiente de dos  especies distintas.
La tradicional Misa del Gallo debe su nombre al Papá Sixto III, en el siglo V, quién quiso dar realce a la Navidad con la celebración de una vigilia nocturna a medianoche “apenas cantara el gallo”.   Gallus gallus domesticus es una subespecie doméstica de ave del génerio Gallis. Su nombre común es gallo para el macho y gallina para la hembra. El macho es más grande, midiendo en torno al medio metro  y llegando a pesar 4 kilos.  Poseen una gran  cresta rojiza en  la cabeza, la cual usan como símbolo de dominancia.

Categories: General Tags:

Os presentamos a la gran familia de delfines de Selwo Marina Delfinarium

viernes, 14 de diciembre de 2012 Sin comentarios

El gran Delfinario de Las Antillas es el hogar de la gran familia de  delfines de Selwo Marina Delfinarium formada por Zeus, David, Tonet, Bravo, Rumbo, Romeo y Astro. Se trata de  siete jóvenes  delfines Mular o nariz de botella (Tursiops truncatus), especie que se caracteriza por la forma alargada de su hocico. La familia de  delfines de Selwo Marina Delfinarium tienen  edades comprendidas entre 3 y 8 años.  Son un grupo joven que al igual que  los adolescentes de otras especies, por ejemplo los humanos, se lo pasan muy bien juntos, jugando y divirtiéndose entre ellos.

Cada uno de los delfines de Selwo Marina Delfinarium tiene su propia personalidad; Astro, David, Rumbo y  Zeus son  muy cariñosos mientras que    los más traviesos son  Bravo y Tonet.  Y sin duda el más glotón,  Zeus.  En este apartado cabe destacar  el buen apetito de los  delfines, que  comen  diariamente  entre 7 y 9 kilos de pescado variado como capelin, sprat, arenque o calamar.

Todavía falta mucho tiempo para que este grupo de jóvenes y juguetones  amigos alcancen la  edad de adultos, que se sitúa entre los 15 y 20 años. Las hembras de su especie,  más precoces en este aspecto, alcanzan la madurez sexual mucho antes, pudiendo quedar preñadas a los 8 ó 9 años.

También durante la gestación las hembras necesitan una dieta rica en grasa y equilibrada, dieta que se mantendrá y aumentará  después de parir para alimentar a la cría, pudiendo llegar a comer 15 kilos de pescado. Las crías de delfín se alimentan exclusivamente  de leche materna hasta los 8 meses, momento en que empiezan a comer pescado, para alternar ambos alimentos hasta los 3 años edad. El bebé delfín al igual que otras especies adquiere sus hábitos de conducta, entre ellos aprender a alimentarse  imitando a su madre.

Os seguiremos informando de muchas más cosas de estos singulares mamíferos marinos que han evolucionado durante miles de años hasta adaptase  al medio acuático, además de adecuar a él la respiración, circulación de la sangre y capacidad para realizar inmersiones profundas y prolongadas. Por término medio, los delfines pueden permanecen sumergidos unos quince minutos   y alcanzar  velocidades de hasta 30 km/hora y dar grandes saltos fuera del agua.

Categories: Delfines, General, Selwo Marina Tags: