Archivo

Archivo para marzo, 2012

Semana del Hipopótamo en Selwo Aventura

Lunes, 19 de marzo de 2012

Esta semana el Dpto. de Educación de Selwo Aventura ha elegido al Hipopótamo como protagonista, dentro del programa de divulgación de las diferentes especies que habitan el Parque. Dentro de esta programación que durará toda la temporada ya han sido protagonistas: El Oso Pardo, El bisonte y  el Ibis Sagrado.
Hipopotamo Selwo Aventura

El hipopótamo común (Hippopotamus amphibius) es un gran mamífero artiodáctilo fundamentalmente herbívoro. Es un animal semiacuático que habita en ríos y lagos. Los machos adultos son territoriales formando grupos de 5 a 30, controlando una zona del río

El hipopótamo es fácilmente reconocible por su torso en forma de barril, enorme boca y dientes, cuerpo con la piel lisa y casi sin pelo, patas rechonchas y su gran tamaño. Es el tercer animal terrestre por su peso. A pesar de su forma achaparrada y cortas piernas, puede superar alcanzar grandes velocidades de hasta 30 km/h en distancias cortas. Es una de las criaturas más agresivas del mundo y a menudo es considerado como el animal más feroz de África. Hay aproximadamente de 125 000 a 150 000 hipopótamos en toda el África subsahariana. Se encuentran amenazados a causa de la pérdida de su hábitat y por la caza furtiva para conseguir su carne y el marfil de sus dientes caninos.

Aunque no es un animal estrictamente nocturno, son activos durante la noche. Pasan la mayor parte del día durmiendo o revolcándose en el agua o el barro. El agua les sirve para mantener la temperatura de su cuerpo baja y para impedir que su piel se reseque. Excepto para comer, la mayor parte de sus vidas (cortejo, luchas entre ellos, parto) ocurren en el agua.

Dejan el agua al anochecer y se desplazan tierra adentro, para pastar en zonas de hierba corta, su fuente principal de alimento. Como la mayoría de los herbívoros, consumirán otro tipo de plantas si se da la ocasión. Aunque los hipopótamos descansan juntos en el agua, el pasto es una actividad solitaria, y no son territoriales en tierra.

La mayor parte de sus defecaciones se producen en el agua, creando depósitos de materia orgánica en los lechos de los ríos.

Su longevidad media se sitúa entre los 40 años de edad en estado silvestre y 50 años en cautividad.

Hipopotamo fuera del agua Selwo Aventura

 

Los machos alcanzan la madurez alrededor de los siete años de edad y las hembras alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis años de edad y tienen un período de gestación de ocho meses. Las hembras pueden comenzar la pubertad a los tres o cuatro años.

El apareamiento se produce en el agua, con la hembra sumergida durante la mayor parte del encuentro. Son uno de los pocos mamíferos que dan a luz bajo el agua,. Las crías nacen también bajo el agua, con un peso de entre 25 y 45 kg. Por lo general paren una única cría, aunque se dan casos de dos.. Nadan bajo el agua para amamantarse, aunque también lo hacen en tierra si la madre sale del agua. El destete se produce entre seis y ocho meses después del nacimiento y la mayor parte de las crías son totalmente independientes cuanto alcanzan el año de edad.

 

 

animales, Selwo Aventura ,

Semana del Bisonte Americano en Selwo Aventura

Martes, 6 de marzo de 2012

Selwo Aventura continua con la celebración de la Semana de…, tras la primera semana dedicada al Oso Pardo, en esta ocasión el animal elegido por el Dpto, de Educación ha sido el BISONTE AMERICANO, durante toda la semana a todos nuestros visitantes se les entregará un documento con información sobre la especie de la semana.

El Bisonte Americano tiene pelaje color marrón oscuro durante el invierno, y marrón más claro durante el verano. Llegan a medir hasta 1,80 m de alto y 3 m de largo. Los grandes machos pueden llegar a pesar 1000kg. Tanto el macho como la hembra tienen pequeños cuernos curvos, los cuales usan para luchar en la época de celo y como defensa.

Es herbívoro; como hierbas y juncos. Tras un período de gestación de 260-280 días, nace una sola cría que es cuidada durante un año.

Hasta el siglo XVII, el bisonte americano rondó holgada y abundantemente los territorios del norte del continente norteamericano. Era venerado por muchas de las tribus nativas de Norteamérica; se dice que en el momento de la muerte del bisonte, el cazador amerindio se acercaba a inhalar su último aliento como forma de absorber espiritualmente sus virtudes. Fue conocido como “Dador de vida”, pues todo de este animal era utilizado; su carne como alimento, su piel como abrigo, sus excrementos se secaban al sol y se utilizaban como combustible.

La cacería del bisonte americano se precipitó después de la llegada de los ingleses, pues el valor de las pieles era bastante elevado y esto hizo que en el siglo XIX estuviese PELIGRO DE EXTINCIÓN, quedando solo 750 ejemplares hacia 1890. El zoológico del Bronx, en EEUU, mantuvo una de las manadas supervivientes y a partir de ella se restableció la población de bisontes americanos es de algo más de 300.000 ejemplares.

Según la IUCN, el estado de conservación de esta especie es CASI AMENAZADO.

Estas son las semanas de… que ya se han celebrado:

Semana del Oso pardo desde el 27/2 al 4/3 de 2012

animales, Selwo Aventura , , ,