Archivo

Archivo para octubre, 2010

CURIOSIDADES SOBRE LOS DELFINES, de Selwo Marina

lunes, 11 de octubre de 2010 1 comentario

Son muchas las cosas que no conocemos de los delfines, María y yo tuvimos a una gran profesional que nos contó infinidad de cosas sobre los increíbles delfines, Sole una de  sus entrenadores

El delfín común de los delfinarios es el Delfín Mular (tursiops truncatus) aunque se le conoce por  nariz de botella, y  es el de mayor tamaño dentro de los delfines picudos. Son muy inteligentes y su naturaleza es sociable.

Los delfines salen a la superficie cada 5-8 minutos aproximadamente para respirar por el espiráculo. Su respiración es un acto voluntario no reflejo. Ellos tienen que pensar para respirar.

También han desarrollado un mecanismo de adaptación que les permite que se duerma solo la mitad de su cerebro para seguir “viviendo” mientras descansan. Mientras duermen se les puede ver flotando con un ojo abierto, o con una  aleta sobresaliendo por la superficie. A los 25 minutos  aproximadamente cambian de postura, “desconectan” la otra mitad del cerebro y cierran el otro ojo. Es decir, las dos mitades de su cerebro se turnan para dormir.

El periodo de gestación de los delfines dura 12 meses, teniendo una sola cría. El periodo de amamantamiento suele durar alrededor de dos años, mediante el cual, las crías, dado que no tiene labios, golpean con el hocico el vientre de su madre para que asomen los pezones que se alojan en las hendiduras laterales.

Los delfines tienen tres aletas, la caudal que sirven para mantener el balance durante el nado y principal órgano motor, las pectorales, que las usan principalmente para dirigir y la dorsal para estabilizar.

En los delfinarios, los delfines comen menos en verano que en invierno, debido a que en invierno necesitan mas grasas debido a la climatología y a que la temperatura del agua baja.

El promedio de pescado que comen los delfines en Selwo Marina es de 7 kg por día. Dicho pescado viene de Holanda y su selección es muy exhaustiva. Los pescados que comen son: arenque, capelin y sprat (pescado blanco, azul y rico en grasa).

Los 5 delfines que actualmente están en Selwo Marina son reconocidos por sus entrenadores porque es tan grande el vínculo y las horas que pasan con ellos que los conocen a la perfección. Bravo es el más pequeño y se diferencia de los demás por su pigmentación, Naia tiene el hocico más corto, Tonet tiene unas manchitas oscuras como colmillos cerca de su hocico, Zeus el pico mas alargado y David es el mayor de todos ellos.

Comentar que con David esta en vías de entrenamiento un nuevo ejercicio, denominado SURF, que se puede ir viendo en los espectáculos que ofrecen en el parque. David es un delfín muy listo y muy rápido.  Así que si tenéis la oportunidad de ver la interacción entre David y sus entrenadores, no dudéis en hacerlo.

Dar las gracias a Sole, por contarnos tantas cositas sobre David, Tonet, Bravo, Zeus y Naia.

Aquí os dejo una instantánea con Sole durante la actividad Splash Interacción con delfines, una oportunidad única de estar cerca de estos fantásticos animales. Además ahora esta con una fantástica promoción 2×1.