Archivo

Archivo para febrero, 2010

Las aves del cañón (II)

Viernes, 26 de febrero de 2010

En continuación con el artículo anterior del Cañón de las Aves de Selwo Aventura, queremos informaros de las demás especies que este año podréis disfrutar en semilibertad en nuestro parque natural. Aquí podréis leer las demás fichas que cierran el completo grupo de aves que encontraréis a vuestro paso paseando por el cañón.

Ibis SagradoEl Ibis Sagrado. Es una especie de ave de la familia Threskiornithidae propia de puntos de África y Asia. Esta es una de las ibis grandes, logrando una longitud de 65 a 80 cm con una extensión en las alas de 115 a 125 cm. El peso es de unos 1.5 kg. Posee plumaje blanco y negro en la cabeza y cola. De costumbres diurnas y gregarias habita en las orillas de los ríos, lagos y aguas estancadas, asociado con otras aves acuáticas de semejantes costumbres alimenticias como las cigüeñas o los marabúes. Se alimenta principalmente de insectos, lombrices, además de crustáceos y pequeños reptiles, a los que captura con su largo pico curvo. Complementa su dieta con los huevos y pichones de otras aves. En algunas poblaciones de Iraq aparentan ser sedentarias con posible desplazamiento. Las del continente africano se desplazan de acuerdo a las lluvias o a la falta de éstas.

Usualmente la temporada de cría coincide con la temporada de lluvias. Anida en colonias de su propia especie y en las colonias de las garzas. Las colonias pueden ser constituidas por desde varias parejas hasta miles de nidos. Construye el nido de ramas en los árboles, arbustos, en la tierra y entre las rocas. La nidada usual consiste de dos a cuatro huevos; puede ser de uno a cinco. La incubación toma de 28 a 29 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones abandonan el nido de las dos a tres semanas y forman guarderías (crèches). Se valen por sí mismo de las cinco a seis semanas.

Ibis EremitaIbis Eremita. Es una especie de ave de la familia Threskiornithidae. Está en peligro crítico de extinción y sólo se pueden encontrar en Marruecos y algunas partes de Siria.

En el Parque Nacional de Souss Massa habita en acantilados costeros en varios núcleos de nidificación que son considerados una sola colonia. Anteriormente estaban bien extendidos por varias áreas de Marruecos, incluyendo montañas del interior. El Parque Nacional de Souss Massa y las áreas adyacentes eran bien conocidas por proporcionar hábitat estable fuera de la época de reproducción a un gran número de ejemplares de la especie. Se alimentan en la estepa litoral arenosa, introduciendo el largo pico en la arena en busca de escíncidos e invertebrados y entre el matorral ralo en busca de coleópteros y escorpiones. Se ha comprobado que su supervivencia y éxito reproductor están ligados a la disponibilidad de agua.

Desde 2004 se han estado reintroduciéndo hasta 30 ejemplares en el sur de España (en la provincia de Cádiz) con el fin de conseguir su reproducción en libertad y devolver este ave a la fauna autóctona de la Península Ibérica quinientos años después de su extinción en esta parte del mundo. El proyecto tuvo éxito y el primer episodio reproductor natural se dio en 2008 en unos acantilados del Parque Natural La Breña y Marismas del Barbate.

Tántalo AfricanoTántalo Africano. Es una de las aves en la familia de las Cigüeñas (familia Ciconiidae). Este tántalo alcanza una longitud de 95 a 105 cm, con una extensión en las alas de 1.5 a 1.65 metros. Los géneros son de apariencia similar.

Este tántalo es natural de África. La distribución de esta ave abarca la mayor parte del continente al sur y este del desierto de Sahara; desde Senegal hasta Etiopía y hacia el sur hasta Sudáfrica. También se encuentra presente en Madagascar. Algunos extraviados llegan hasta el norte de África, Europa y el Medio Oriente.

A esta ave se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1500 metros de elevación, aunque normalmente se mantiene a no más de los 150 metros. Al Tántalo Africano se le considera común en ciertos lugares. Esta cigüeña habita en las proximidades de los cursos de agua y depósitos de agua dulce, salobre y salada. Se le ve en los estuarios, islas, costas y en las orillas de los ríos. Descansa posado en los árboles.

Mycteria ibis anida en colonias. El nido lo construyen sobre árboles altos. Hace el nido de ramas en forma de plataforma, es posible que forre su interior con hierbas y otra vegetación suave. La nidada usual es de dos a cuatro huevos. La incubación toma unos treinta días y es efectuada por los dos padres. Los pichones comienzan a practicar el vuelo de las siete a ocho semanas. Poco después se van del nido. La alimentación básica de esta especie se basa de peces y otros animalitos acuáticos. Es posible verlo cerca de otras aves zancudas cuando pesca.

Buitre Leonado Buitre Leonado. Es una especie de ave falconiforme de la familia Accipitridae. Es una de las mayores rapaces que puede encontrarse en la Península Ibérica, superando en envergadura (hasta 260 cm.) incluso al águila imperial ibérica. En la base del cuello se encuentran una serie de largas plumas blancas y leonadas, a modo de gorguera. En el dorso, parte anterior de las alas y vientre, el plumaje es de color canela. En el resto del cuerpo el plumaje es pardo oscuro. El pico, pardo por arriba y amarillo en los bordes, es ganchudo y arranca largas tiras de carne con facilidad. Las patas son grises y bastante débiles, pues no necesitan capturar presas como las de las águilas y halcones.

El buitre leonado es un ave planeadora más que voladora, pues apenas mueve las alas en el aire. Prefiere levantarse sobre corrientes ascendentes que se corresponden con fenómenos aerológicos como la convectividad térmica, ascendencia dinámica o termodinámica, la convergencia de brisas, la restitución, la onda de montaña o las cuñas de aire frío de carácter meteorológico que levantan grandes masas de aire caliente, pasando horas volando entre alturas de 1.800 a 3.500 metros sobre el nivel del mar, aunque en días excepcionales puedan llegar a los 6.000 metros sobre el nivel del mar y recorriendo desde 50 kilómetros a 300 kilómetros dependiendo de la potencialidad convectiva del día, a la búsqueda de animales muertos (especialmente grandes mamíferos) de los que alimentarse.

El buitre está especialmente adaptado para alimentarse de carroña: su potente vista localiza cualquier cadáver en las cercanías, y cuando desciende para alimentarse (formándose entonces aglomeraciones importantes de buitres, de forma muy rápida, donde no faltan las peleas por las mejores tajadas), introduce sin problemas su cabeza y largo cuello, provistos únicamente de un plumón corto en el que la sangre y la carne no se adhieren fácilmente. Dada la escasez de grandes ungulados en Europa como ciervos, gamos o muflones debido a la caza y la desaparición de los bosques, las carroñas dejadas por los pastores constituyen una parte importante de la dieta de este animal.

Los buitres leonados entran en celo en los meses de diciembre a abril. En ese momento forman parejas estables y pasan unos 58 días incubando su único huevo, en turnos de entre un día o dos cada uno. Posteriormente se turnan con la misma frecuencia para dar de comer a su cría. El polluelo crece a un ritmo bastante lento, pero constante. Al contrario que otras aves, si no recibe la cantidad precisa de alimento, no puede retrasar su crecimiento y muere de inanición. Las crías emprenden su primer vuelo hacia el mes de julio, pero siguen manteniéndose una temporada cerca del nido hasta que creen que ha llegado el momento de independizarse. A los cuatro o cinco años de edad se aparean por primera vez.

Garcilla BueyeraGarcilla Bueyera. Es aquella que vemos tras el ganado buscando los bichitos en la tierra. De las garzas, ésta es la más común y numerosa. Existen dos, tal vez tres, variedades geográficas de esta especie. La especie es oriunda de África y Asia.

Después de los meses de cría se desplazan, volando largas distancias. No mantienen un patrón ni aparentemente persiguen una destinación específica durante este desplazamiento, vuelan en todas direcciones, aun sobre los mares. Este comportamiento eventualmente les permitió llegar a las Américas. Lograron la travesía sobre el océano Atlántico a fines del siglo XIX. En el Nuevo Mundo se han procreado de tal forma, que ya se encuentran en todas partes.

El instinto de desplazarse asegura la expansión de su territorio, pero también es causa de muchas perdidas. De aquellas que deciden emprender el viaje sobre los mares, muchas nunca llegan alcanzar tierra firme. Otras terminan en lugares no muy propicios, como desiertos o Antártica. Normalmente se mantiene desde el nivel del mar hasta los 2200 metros de elevación, aunque se le documenta hasta los 4500 metros. El hábitat preferido son los pastizales u otros lugares donde predomina la hierba no muy alta. La podemos ver solitaria y en grupos de varias, y hasta de cientos de ellas.

A pesar de haberse alejado de la alimentación acuática, no lo ha hecho así con respecto a la reproducción. Por lo general anida en colonias que en algunos casos llegan a contar con miles de parejas. Prefieren anidar sobre árboles próximos o cerca de ríos y lagos. En muchos casos construyen los nidos en ramas que se extienden sobre el agua. La nidada consiste de uno a nueve huevos color celeste o azul verdoso pálido. La incubación toma de 21 a 25 días. Los pichones dejan el nido a los 45 días.

Estas son algunas de las aves que forman parte de nuestro parque natural, dentro de poco os mostraremos otra publicación en la que podréis terminar de ver la construcción y adaptación del nuevo cañón de las aves. No obstante anunciaros que ya están abiertas las puertas de nuestros parques tanto de Selwo Aventura como de Selwo Marina.

Selwo Aventura , , , , , , , , , , , ,

Selwo Marina y Selwo Aventura inauguran la temporada 2010

Jueves, 18 de febrero de 2010

Se ha hecho esperar pero, por fin, Selwo Marina y Selwo Aventura abren sus puertas. Desde el 19 de febrero, todo el que quiera podrá acudir a los parques y disfrutar de las novedades previstas para este año.

Elefantes de Selwo Aventura Selwo Aventura seguirá, como cada año, centrado en la llegada de nuevas especies y en el desarrollo de destacados programas de Conservación y Reproducción de Especies en Peligro de Extinción. Pero, por supuesto, siempre queremos ofreceros algo más.

Este año podréis interaccionar con los wallabies a través de una nueva instalación, Las Antípodas, lo que os permitirá conocer cómo es este canguro procedente de los lejanos territorios australianos. Muy cerca, a la instalación de Bosque Tropical, llega una nueva especie, el Lémur de cola anillada, un primate originario de Madagascar que debe su nombre común a su personalísima cola. La instalación de Linces también cuenta con un nuevo poblador, el Lince Boreal, el de mayor tamaño y corpulencia de las 4 especies existentes hoy en día. Las novedades continúan con la nueva instalación de Lobos Árticos, que va a permitir ver muy cerca  éste legendario mamífero.Atenea, la primera jirafa Angolensis española

 

También el Cañón de las Aves, otra de las Rutas de Selwo Aventura, se transforma  en el 2010 para ofrecerte un nuevo espacio en plena naturaleza. Como ves, tienes una gran variedad de cosas nuevas que conocer.

 

delfines de Selwo MarinaSelwo Marina tampoco se queda atrás y ofrece muchas y atractivas novedades. Este año los delfines van a adquirir gran importancia, y es que tendrás la oportunidad de dormir con estos especiales animales en Durmiendo con delfines ¿No te parece genial?

 

 Pero hay mucho más. También tendrás la oportunidad de vivir una aventura con los talleres Sábados de Aventura, donde podrás conocer el fascinante mundo de la fauna y la naturaleza de Sudamérica.

 Te conteremos todos los detalles de Selwo Marina y Selwo Aventura, así que estate atento. Por supuesto, estamos desando que nos dejes tu opinión en Facebook.

 ¡Te esperamos!

animales, General, Selwo Aventura, Selwo Marina , , , , , , ,

Las aves del cañón (I)

Jueves, 11 de febrero de 2010

En este artículo os vamos a presentar a las aves que esta nueva temporada podréis ver en el Cañón de las Aves de Selwo Aventura. Es un primer artículo en el que veréis algunas especies. En estos días publicaremos un segundo artículo en el cual estarán todas las demás. Entre este primer bloque de especies podemos destacar:

Cabeza de martilloCabeza de martillo. Es una especie de ave ciconiforme de la familia Scopidae; su posición taxonómica no está clara y algunos autores la consideran miembro del orden Pelecaniformes. Tiene un aspecto curioso. Habita los ríos y humedales del África subsahariana y Yemen. Mide hasta 55 cm de largo y pesa hasta 470 gramos. Se caracteriza por hacer el nido más grande de todas las aves. Lo construye con una cavidad interior haciendo una gran masa de ramas, a la que va añadiendo material durante todo el año. El ave martillo debe su nombre a la forma de su cabeza, con un pico relativamente largo y una prominente cresta detrás de la cabeza. Este ave posee una serie de características que la hacen difícil de clasificar. Su pico acaba en un gancho, propio de Pelecaniformes, pero es largo, como el de los Ciconiiformes. Sin embargo, el cuello y las patas son cortos para lo normal en este orden, y tiene los dedos palmeados. El plumaje es de color marrón. Tiene una cola corta y unas alas redondeadas y grandes en relación a su cuerpo.

Gallina de GuineaGallina de Guinea. Llamada también pintada común o gris, esta galliforme africana llega a tener una longitud cercana al medio metro. El pico medianamente largo, fuerte y robusto presenta en su base una cera sobre la que se abren las coanas nasales; la cabeza, desnuda de plumas, presenta una coloración blanca o azulada dominante, con carúnculas o excrescencias carnosas de vivo color purpúreo y una típica cimera o protuberancia córnea en lo alto de la cabeza. El plumaje es gris y negro, con pequeñas motas blancas. Machos y hembras son aparentemente iguales y no pueden distinguirse fácilmente si no es por su comportamiento. Originaria de Africa central, se ha extendido por todo el continente y Madagascar, popularizándose también en otras partes del mundo. Existen muchas especies y variedades que reciben el mismo nombre común originando cierto confusionismo en la identificación de la especie.

ZopiloteBuitre negro o Zopilote común. Es una especie de ave falconiforme de la familia Cathartidae, uno de los buitres del Nuevo Mundo más abundantes. Este carroñero de característica coloración negra y cabeza pelada del mismo color, se extiende desde el sur de los Estados Unidos hasta Sudamérica. Aunque es una especie común y extendida, está distribuida en menor medida que su compatriota, el Aura, que se extiende desde Canadá hasta muy al sur en la Tierra del fuego. A pesar de su apariencia y nombres similares, esta especie no tiene relación con el Buitre negro eurasiático. Es el único miembro existente del género Coragyps, que se encuentra en la familia Cathartidae. Habita áreas relativamente abiertas que le proveen bosques aislados y tierras con arbustos. Con una envergadura de alas de 1.5 m, el buitre negro americano es una ave larga aunque muy pequeña para ser buitre. Tiene plumaje negro, un cuello y cabeza grises sin plumas y un pico corto y en forma de gancho.

Garcilla comúnLa Garceta común. Es una especie de ave Ciconiiforme de la familia Ardeidae, una de las más comunes en los humedales de todo el mundo. El adulto mide entre 55 y 65 cm y tiene una envergadura alar de entre 90 y 100 cm. Tiene el plumaje enteramente blanco; durante el verano, tiene en la coronilla 2 plumas muy largas, estrechas y puntiagudas que sobresalen por detrás; las escapulares también sobresalen por encima de la cola; el pico es negro con la base de la mandíbula inferior gris verdoso; las patas de color negro con los dedos amarillos. El iris es también amarillo.

Pintada VulturinaPintada Vulturina. Es una ave de cuerpo voluminoso y de muy vistosa apariencia del orden de las Galliformes y de la familia de los Meleagridos. El plumaje está teñido de tonalidades sombrías pero que confieren al animal una gran elegancia. Mited hasta 72 cm y puede llegar a pesar 1600 gr. Contrasta la total desnudez de la parte anterior de la cabeza con el primer tramo del cuello, del que penden largas plumas que adornan el pecho. La cabeza, a diferencia de otras pintadas, carece de carúnculas y de casco óseo. Habita zonas de sabanas y bosques de África oriental. Su alimentación es omnívora.

Si deseáis ver más imágenes de estas aves, os invitamos a entrar en la página de facebook de Selwo Aventura donde podréis ver álbumes de fotos de nuestros animales o incluso participar publicando algunas de vuestras fotos de las visitas a Selwo.

General, Selwo Aventura , , , , , , , , , , , ,

Ranitas de colores en Selwo Marina

Martes, 9 de febrero de 2010

Ahora que comienza la nueva temporada de este año 2010 en Selwo Marina, queremos hacer poco a poco un repaso de todas las especies de animales que tenemos con nosotros en semilibertad, para que todos os sintáis partícipes y conscientes de los animales que viven en las instalaciones del parque.

En este caso, le ha tocado el turno a las Dendrobates o conocidas comúnmente como Ranitas Flecha o Dardo que se encuentran en nuestra maravillosa instalación de la Amazonía.

Dendrobates-Tinctorius

Todas las Dendrobates que tenemos en Selwo Marina son del tipo terrestre, manteniéndose cerca de fuentes de agua. Estas ranas pasan la mayor parte de su tiempo despiertas durante el día, saltando en cortos brincos. Son muy territoriales y agresivas, tanto hacia su propia especie como hacia otras. Con el fin de evitar a los intrusos, utilizan una serie de llamadas, persecuciones y luchas, normalmente entre el mismo sexo.

Estas pequeñas ranas son anfibios anuros neotropicales pertenecientes a la familia Dendrobatidae. Son todos anuros de actividad diurna que viven en zonas selváticas y que presentan coloraciones llamativas, indicando sus altos niveles de toxicidad, que en algunos casos puede ser peligrosa o incluso mortal para otros seres vivos, como el ser humano.

No obstante, está estudiado que las criadas en cautividad no son venenosas ya que su poder de toxicidad lo proporcionan las hormigas y escarabajos de la zona selvática.

Aquí os presentamos a las que viven con nosotros en Selwo Marina:

Dendrobates Auratus Dendrobates Auratus: muy común en el suelo de los bosques de Centroamérica y la parte norte de Suramérica. Posee una coloración altamente variable. Los diseños pueden ser verdes a verde azulados pero en algunas poblaciones son casi chocolates y cremas. Sus patas no poseen membranas. Las hembras pueden medir hasta 4,2 cm y los machos hasta 4 cm. Su alimentación es exclusiva de hormigas, al igual que otros miembros del género cuando están en libertad, y criadas en cautividad suelen alimentarse de drosófilas melanogáster (mosca de la fruta), colémbolos y escarabajos de la alubia.

Las hembras se pelean por los machos y depositan los huevos en la hojarasca. Son los machos los que los atienden. Los renacuajos son cargados en la espalda del macho, usualmente de uno en uno, y depositados en el agua acumulada dentro del hueco de un árbol o entre las hojas de una Bromelia, a veces a varios metros de la superficie del suelo, o en el suelo en una hoja de palma caída. Los renacuajos son caníbales oportunistas y sufren metamorfosis como todos los anuros.

Dendrobates AzureusDendrobates Azureus: vive en el sur de Surinam, en la sabana de Sipaliwini y puede también ser vista a lo largo de las fronteras del país vecino (Brasil), a altitudes de entre los 300 y los 400 metros sobre el nivel del mar. Pueden presentar una tonalidad de colores que varía de azul ligero a azulado-púrpura oscuro con machas negras de distintos tamaños, que dan a cada individuo un dibujo diferente. Se ha especulado que estas ranas se hibridan en la naturaleza con Dendrobates tinctorius y que se puede también encontrar en el mismo rango geográfico, e incluso que pueden ser una subespecie de las anteriores. La talla oscila entre 40-50 mm de longitud, por lo que es considerada como una de las Dendrobates más grandes.

Con 14-18 meses de edad alcanzan la madurez sexual. La reproducción no es en absoluto tímida y no es difícil observarlas durante el cortejo. El macho produce un leve sonido parecido al zumbido que realizan las alas de una abeja. Generalmente canta desde el escondite, siendo correspondido por la hembra que se acerca a él y le acaricia con sus patas delanteras. Este comportamiento se acentúa en gran medida cuando la hembra está lista para poner los huevos, entonces persigue insistentemente al macho hasta que encuentran un lugar oscuro y húmedo apropiado para la puesta. La puesta consta normalmente de 4-5 huevos envueltos en una masa gelatinosa pero pueden llegar a hasta 13-14.

Dendrobates TinctoriusDendrobates Tinctorius: encontrada en Sudamérica, en la región de Sipaliwini (Surinam). Posee una piel azul metálica con manchas negras, lo cual advierte a los posibles predadores de que dicha rana contiene un potente veneno compuesto de alcaloides en la piel. Recientes estudios han confirmado que Dendrobates tinctorius azureus no es más que una variante polimórfica de Dendrobates tinctorius, una especie ampliamente distribuida en Surinam, Guyana y Brasil.

Si os ha gustado el artículo, más os gustarán nuestras pequeñas que las podréis visitar en la Amazonía. Dentro de poco abrimos las puertas al público para que podáis disfrutar de las instalaciones de Selwo Marina.

Amazonia, Selwo Marina , , , , , , , , ,